今天是2022年10月01日 欢迎光临安徽省数学会
关于举办安徽省二○一六年“睿达怀”高中数学竞赛的通知 (16.05.11)

发布时间:2019-04-16 来源:

安 徽 省 数 学 会

省数学会中数竞赛[2016]01号



关于举办安徽省二○一六年
“睿达杯”高中数学竞赛的通知

各市中学数学教学专业委员会:
现将二○一六年安徽省“睿达杯”高中数学竞赛的有关事项通知如下:
1.根据2016年高数(川)02号文件通知的要求,2016年高中数学竞赛分为初赛联赛两次进行。
2.初赛时间为2016年7月2日(星期六)上午9:00至11:30,试卷由省数学会组织命题,初赛命题范围以《高中数学课程标准》和 “全国高中数学联赛(一试)”所涉及的知识范围中必学内容为主,但在方法的要求上有所提高。主要考查学生对基础知识和基本技能的掌握情况,以及综合运用知识分析问题和解决问题的能力。试卷包括8道填空题和4道解答题,满分150分,考场原则上设在各市,考生须凭学生证或身份证参加考试。
3. 全国高中数学联赛(一试)考试时间:
2016年9月11日(星期日)8:00—9:20,共80分钟。
“全国高中数学联赛(一试)”所涉及的知识范围不超出教育部2000年《全日制普通高级中学数学教学大纲》中所规定的教学要求和内容,但在方法的要求上有所提高。主要考查学生对基本知识和基本技能的掌握情况,以及综合、灵活运用知识的能力。试卷包括8道填空题(每题8分)和3道解答题(分别为16分、20分、20分),全卷满分120分。
全国高中数学联赛加试(二试)考试时间:
2016年9月11日(星期日)9:40—12:10,共150分钟。
“全国高中数学联赛加试(二试)”与中国数学奥林匹克(冬令营)、国际数学奥林匹克接轨,在知识方面有所扩展;适当增加一些教学大纲之外的内容,包括4道解答题,涉及平面几何、代数、数论、组合四个方面。前两道题每题40分,后两道题每题50分,满分180分。
联赛使用中国数学会统一印制的试卷。参加联赛的学生名单,由省数学会最终确定。
4.请各市教研员将参加初赛人数和所需的大袋数(每袋30份)和小袋数(每袋10份)于2016年6月11日前报中国科学技术大学数学科学学院黄学俊老师,逾期不报数目,难以保证试卷数量。
5.收到试卷后,请各市中数教研会指定专人保管。在县城设置考场的,由各市中数教研会指派专人把试卷送到县城。试卷在考试开始前5分钟方可拆封。
6.初赛考试结束后,由各市认真组织初评和复评工作,坚持公正、公平的原则。请各市在复评后完成以下工作:(1)确定参赛学生名单,参赛学生人数按下列方式确定:a、各市分配基本名额5名;b、各市按参赛学生人数的3%分配名额;c、2015年度各市获省一等奖人数(分配到获奖学校);d、各市省示范高中的学校均有一名(落实到所在学校)。 (2)所报学生名单按从高分到低分的顺序排列。
复评后确定参加高中联赛的学生信息填报见附表,务必于2016年7月23日前发送至以下电子邮箱:
(1) 任秀兰,renxl@ustc.edu.cn,0551-63601009;
(2) 黄学俊,huangxj@ustc.edu.cn,0551―63601007。
7.每位参赛学生报名费15元。
8.省一等奖、二等奖、三等奖按全国数学联赛两试成绩之和确定。


安徽省数学会
二○一六年五月十日