今天是2020年04月03日 欢迎光临安徽省数学会
我省高校学子在第十届全国大学生数学竞赛决赛再创佳绩

发布时间:2019-04-19 来源:

由中国数学会主办、哈尔滨工业大学承办的第十届全国大学生数学竞赛决赛,于2019329日至31日,在冰城哈尔滨举行。我省数学会以中国科学技术大学陈发来教授为赛区负责人,会同中国科大的宣本金、吴健,合肥工业大学的唐烁、杨志林、刘丽、李华冰(宣城校区),安徽农业大学的汪宏喜、周丽、朱玲等老师一起,带领我省获得决赛资格的同学参加决赛。

经过激烈的角逐,我省参赛同学取得了优异的成绩,14名参加决赛的同学分获七名一等奖,七名二等奖。

经过2018年秋季预赛的选拔,我省分别有六位同学取得数学专业和九位同学取得非数学专业的决赛资格。在此次决赛之前,取得决赛资格的我省高校学子,在中国科学技术大学数学院接受赛前培训,由中国科学技术大学数学院宣本金、吴健,合肥工业大学的杨志林,以及安徽农业大学的汪宏喜等四位老师共同负责非数学专业学生的培训活动,组织学生定期复习、提交讨论题目,现场讲解点评,由于时值春节寒假,无法当面讨论,他们还充分现代通讯技术手段,采用网上讨论形式,进行研讨。

          

经过紧张的考试、阅卷、复查等程序,最终公布决赛的获奖情况,我省来自中国科学技术大学的何志强、肖子达和闫顺兴等三位同学获得数学专业(低年级组)的一等奖,其中何志强决赛成绩全国排名第三;中国科学技术大学的戎明远获得数学专业(低年级组)的二等奖;中国科学技术大学的曹鸿艺同学获得数学专业(高年级组)的一等奖,成绩全国排名第三,合肥工业大学的徐顺等两名同学获得数学专业(高年级组)的二等奖;中国科学技术大学的饶贤昊、任一鑫,和合肥工业大学的马杰等三位同学获得非数学专业的一等奖,其中饶贤昊成绩全国排名第五;合肥工业大学的陈家鑫(宣城校区)、朱基宏、刘旭鸿、蒋盼和李林欣等五位同学获得非数学专业的二等奖。


中国数学会自2009年起每年举办一届全国大学生数学竞赛,竞赛分为预赛与决赛两个阶段,预赛在每年秋季学期开展,决赛在每年春季三月份开展;参赛对象为大学本科二年级及二年级以上的在校大学生,按照专业不同划分为数学专业和非数学专业两大类;数学专业又分为低年级组和高年级组两个级别。

全国大学生数学竞赛旨在培养学生们对高等数学的热爱,增加高等院校教师和学生对高等数学的重视程度。大学生数学竞赛作为面向本科生的全国性高水平学科竞赛,为青年学子提供了一个展示数学基本功和数学思维的舞台,为发现和选拔优秀的数学人才,并为进一步促进高等学校数学课程建设的改革和发展积累了调研素材。中国数学会以及各省数学会希望通过此竞赛,促进高校数学课程的教学改革和建设,激发在校大学生学习数学的热情,促进大学对创新人才的选拔和培养。

全国大学生数学竞赛目前已成为全国影响最大、参加人数最多的学科竞赛。我省高校学子在此项赛事中一直表现优异,展现出了我省高校学生数理基础宽厚实的风采,也证明了我省高校数学基础课程教学的优异效果。