今天是2020年04月03日 欢迎光临安徽省数学会
关于举办2019年全国高中数学联赛安徽赛区通知

发布时间:2019-06-12 来源:安徽省数学会

安    徽    省    数    学    会

                                                                   省数学会 中数竞赛[201901号                                                                  

 

关于举办2019全国高中数学联赛安徽赛区通知

 

 

各市中学数学教学专业委员会:

 

现将2019年全国高中数学联赛安徽赛区的有关事项通知如下:

按照《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》的通知(教基厅〔20189号),全国高中数学奥林匹克竞赛对参赛学生实行“零收费”。全国高中数学联赛的考务费用(包括试题与答题纸印制费、命题与阅卷费、试卷邮寄费、考试期间的所有其他费用)的解决方案:全国高中数学联赛组委会的费用由中国科协资助的费用和中国数学会普及工作与奥林匹克委员会从社会力量获得的公益支持来解决;各赛区组织考试所需的费用可通过所在地区的科协积极争取省级财政经费支持,或从社会力量获得公益支持。

1.竞赛时间

    全国高中数学联赛(一试):201998日(星期日)800920

    全国高中数学联赛加试(二试):201998日(星期日)9401230

2.命题要求

根据现行“高中数学竞赛大纲”的要求,“全国高中数学联赛(一试)”所涉及的知识范围不超出教育部2003年颁布的《普通高中数学课程标准(实验)》中所规定的教学要求和内容,但在方法的要求上有所提高。主要考查学生对基本知识和基本技能的掌握情况,以及综合、灵活运用知识的能力。试卷包括8道填空题(每题8分)和3道解答题(分别为16分、20分、20分),全卷满分120分。全国高中数学联赛加试(二试)与中国数学奥林匹克(冬令营)、国际数学奥林匹克接轨,在知识方面有所扩展;适当增加些数学课程标准之外内容。试卷包括4道解答题,涉及平面几何、代数、数论、组合四个方面。前两道题每题40分,后两道题每题50分,满分180分。

联赛使用中国数学会统一印制的试卷。

3.参赛对象及名额

参赛对象为在校高中学生,坚持自愿参赛的原则。参加联赛的学生名单,由参赛学校推荐上报至各市教研员,教研员上报至省数学会。

名额确定基本原则:(1)各校近三年参加联赛平均人数(去除往年一等奖名额及省示范高中名额);(22018年获省一等奖人数(名额到校);(3)省示范高中一名(名额到校,不得校际调剂);(4) 各地市分配机动名额5名。

名额由安徽省数学会统一确定,各地市教研员按相关规定分配到校。各校名额见附件。

请各市教研员、参赛学校认真组织参赛学生的选拔推荐工作,坚持公正、公平的原则。各市教研员于2019731日前将参加联赛的学生信息按附件表格要求,发送至邮箱:

(1)  任秀兰,renxl@ustc.edu.cn,0551-63601009;

2) 黄学俊,huangxj@ustc.edu.cn,0551-63601007

4.奖项

省一等奖、二等奖、三等奖按全国数学联赛两试成绩之和确定。

 

 

 

                                                                                 安徽省数学会

          2019年612